Доступная среда: задачи, проблемы, опыт обсудили сегодня на семинаре по вопросам инвалидов в администрации Братска.

2007-08-31 16-00-00 (313)

Семинар в мэрии Братска по доступной среде.

Сегодня в администрации города  Братска прошел семинар по вопросам инвалидов и других маломобильных групп населения с участием первого заместителя министра соцразвития Приангарья Алексея Макарова и председателя Иркутского регионального отделения «Всероссийское общество инвалидов» Константина Шумкова.

От фонда «Единство» присутствовали исполнительный директор Нэлля Подшивалова и координатор Галина Омелянчук.

На семинаре были заместитель мэра Братска по социальным вопросам Марина Зубакова, представители комитетов и департаментов администрации Братска, общественных организаций  инвалидов, руководители подведомственных организаций города, СМИ.

Алексей Макаров сообщил, что на территории Иркутской области проживают около 223 тысяч инвалидов, в том числе порядка 13 тысяч детей-инвалидов. Многие из них годами не выходят их дома из-за отсутствия «доступной среды».

Также чиновник рассказал, что 1 января 2016 года вступает в силу Федеральный закон № 419-ФЗ, согласно которому все вновь вводимые в эксплуатацию объекты должны полностью соответствовать требованиям доступности, а действующие объекты — доводиться до уровня требований законодательства. Поэтому органы исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления обязаны разработать и реализовать планы мероприятий («дорожные карты») по повышению доступности для инвалидов всех действующих объектов и услуг.

Срок утверждения муниципальной дорожной карты – 1 октября 2015 года.

Подготовка муниципальной дорожной карты, мероприятия по адаптации существующих объектов должны вестись с обязательным участием в этой работе общественных организаций инвалидов.

В дорожную карту войдут все объекты, соцучреждения и жилые дома, где созданы условия доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Алексей Макаров напомнил, что 3 мая 2012 года Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов и постепенно исполняет обязательства, с этим связанные.

Федеральная программа «Доступная среда» действует с 2009 года. На сегодняшний день в России много сделано и делается для ее реализации. Принят ряд законов, которые уже способствуют  воплощению её в жизнь. С 2016 года вступают в силу изменения в 25 российских законах, которые должны облегчить жизнь инвалидов.

Но главное, не останавливаться на этом. И важную роль в этом имеют общественные организации людей с инвалидностью, которые более других в этом заинтересованы.

Иркутские чиновники довели до сведения  братских руководителей информацию о необходимости  заняться разработкой и составлением «Паспортов доступности» своих учреждений, включающих мероприятия по организации доступной среды.

Было отмечено, что часто люди, ответственные за формирование доступной среды, подходят к вопросу формально. В этом и есть основная проблема. То есть, при строительстве или реконструкции зданий строители делают пандусы «для галочки», а не для людей.

— При сдаче объектов нужно брать инвалидную коляску, сажать туда застройщика и дать прокатиться по этому пандусу. Это будет самый действенный момент для того, чтобы понять возможность того или иного приспособления, — сказал Алексей Макаров.

Необходимо комплексно подходить к решению вопросов доступности. Можно установить, к примеру, на входе в поликлинику пандус или кнопку вызова в аптеку, но это не решит основной проблемы. Инвалиду сначала необходимо выйти из дома, где он живет и где нет пандуса.

 Из материалов официального портала Иркутской области:

Первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Алексей Макаров сообщил, что в настоящее время в Иркутской области действует Координационный совет по созданию «дорожной карты» по повышению доступности для инвалидов всех действующих объектов и услуг, куда вошли представители всех структур и организаций регионального уровня, которые осуществляют предоставление услуг гражданам, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.

— Благодаря работе с общественными организациями инвалидов нам удалось изменить отношение к людям с ограниченными возможностями, активизировать деятельность по адаптации объектов социальной инфраструктуры. В частности, в регионе проводится паспортизация объектов на предмет их доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения, — подчеркнула и. о. зампреда Валентина Вобликова пояснила, что паспортизация поможет на качественном уровне провести оснащение и реконструкцию приоритетных для инвалидов объектов.

Как уточнил Владимир Родионов в 2015 году в рамках подпрограммы «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения» на 2014-2018 годы на реализацию мероприятий в Иркутской области выделено 63,4 млн. рублей.


Оставить комментарий